Научная библиотека предлагает ознакомиться с новыми изданиями учебной и научной литературы по химии, химической технологии, пищевой химии, вышедшей в 2022-2023 г.г. в ЭБС Юрайт и Лань.
В настоящее время химия пронизывает буквально все сферы человеческого существования. Ученые работают над возможностью воздействия на генный материал, нанотехнологии включают в себя создание необходимых материалов и устройств на молекулярном уровне, а значит, без химии не обойтись. Что уж говорить о таких традиционных процессах, как ферментирование пищи, производство красителей, выплавка металлов — все эти производства имеют самое непосредственное отношение к химии. Роль химии в современном обществе очень велика, поэтому хорошее усвоение знаний по этому предмету — залог дальнейшего успеха в работе и карьере.
На выставке можно ознакомиться с аннотациями к изданиям, также дается ссылка к полному тексту издания. Представлены книги из Электронных библиотечных систем: «Лань», «Юрайт».
![]() |
Антипова, Л.В. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для вузов / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова; под научной редакцией Л.В. Антиповой. - 2-е изд. - Москва :Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-12435-4. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/515825 |
В учебном пособии даны теоретические и технологические основы переработки различных видов сырья. Приведены особенности биотехнологии различных процессов переработки на уровнях: биополимеры — клетка — ткань — организм.
![]() |
Бадаев, Ф З. Химическая кинетика : учебник и практикум для вузов / Ф.З. Бадаев; Бадаев Ф З. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2022. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-11567-3. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/himicheskaya-kinetika-495836 |
В курсе изложены основные кинетические закономерности протекания простых и сложных химических реакций, элементарные теоретические представления химической кинетики, рассмотрены механизмы цепных, фотохимических, гетерогенных и каталитических реакций. После каждойглавы приведены примеры решения задач, задачи для самостоятельного решения, контрольные вопросы.
![]() |
Бурачевский, И.И. Химия и технология переработки плодово-ягодного сырья : учебное пособие для вузов / И.И. Бурачевский, Р.А. Зайнуллин, Р.В. Кунакова. - 2-е изд. - Москва :Юрайт, 2022. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-12893-2. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/himiya-i-tehnologiya-pererabotki-plodovo-yagodnogo-syrya-495915 |
В учебном пособии приведены основные характеристики плодово-ягодного и пряно-ароматического растительного сырья, применяемого в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Даны характеристики важнейших компонентов сырья, описано их влияние на качество и свойства напитков, содержатся сведения отехнологии производства напитков и способах их органолептического анализа. Приведены примеры лабораторных работ по изучению состава и свойств пряно-ароматического и плодового-ягодного сырья, а также вопросы для проверки остаточных знаний студентов.
![]() |
Веселовский, С.Ю. Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для вузов / С.Ю. Веселовский, В.А. Агольцов. - Москва :Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-14764-3. Ссылка наресурс: https://urait.ru/bcode/518960 |
Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства.
![]() |
Гаршин, А.П. Химические термины. Словарь : учебное пособие для вузов / А.П. Гаршин, В.В. Морковкин. - 2-е изд. ;испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2022. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-04639-7. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/492823 |
Словарь раскрывает понятийное содержание терминов и закономерности их употребления в химическом тексте. В нем представлены термины основных разделов курсов общей, неорганической и органической химии, для каждого из которых даны грамматическая характеристика, английский перевод, дефиницией, синонимы и антонимы, примеры использования. Словарь снабжен также русско-английским и англо-русским указателями,включающими перевод всех имеющихся в словаре химических терминов. Словарь состоит из предисловия, статьи с пояснением принятых сокращений и условных знаков, словарной части, включающей объяснительный словарь, список русско-английских терминов и список англо-русских терминов.
![]() |
Гнездилова, А.И. Процессы и аппараты пищевых производств : учебник и практикум для вузов / А.И. Гнездилова. - 2-е изд. - Москва :Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст :электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-06237-3. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513613 |
Современные предприятия пищевой промышленности оснащены различными аппаратами, в которых осуществляются сложные технологические процессы. Несмотря на большое разнообразие вырабатываемых пищевых продуктов, получение их связано с проведением однотипных процессов. Эти процессы характеризуются общими закономерностями и протекают в аналогичных по принципу действия аппаратах. В настоящем курсе приведены основы анализа, расчета и моделирования основных процессов и аппаратов пищевых производств: механических и гидромеханических, тепловых и массообменных, изложены основы расчета аппаратов, в которых протекают эти процессы.
![]() |
Гутникова, О.Н. Товароведение лекарственно-технического сырья : учебное пособие для вузов / О.Н. Гутникова, Л.Е. Павлуненко. - Москва :Юрайт, 2022. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-13464-3. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/tovarovedenie-lekarstvenno-tehnicheskogo-syrya-497494 |
В курсе представлена классификация лекарственно-технического сырья, описаны морфологические особенности и идентификационные признаки различных видов растений, используемых в промышленности. Перечислены факторы, формирующие исохраняющие свойства сырья, его основные характеристики, технологические правила заготовки, порядок приемки и проведения идентификации. Пособие также содержит информацию по нормативному обеспечению требований к качеству растительного лекарственно-технического сырья.
![]() |
Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции : учебник для вузов : в 2 частях : в составе учебно-методического комплекса. Часть 1 / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - 3-е изд. ;испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - (Высшее образование) (УМК-У). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-05915-1. - ISBN 978-5-534-05917-5. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513321 |
Безопасность пищевой продукции — это ценное и неотъемлемое благо. Каждый из нас ежедневно употребляет пищевые продукты и должен быть уверен в том, что данные продукты не представляют собой опасности для здоровья. Учебник, состоящий из двух частей, затрагивает вопросы нормативно-законодательной основы безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. В нем представлены основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения, приведены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов и нанотехнологий в производстве продуктов питания. Особое внимание уделено опасностям обогащения пищевой продукции питательными веществами без учета основных критериев безопасности питания человека, а также стратегическим направлениям его обеспечения.
![]() |
Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции : учебник для вузов : в 2 частях : в составе учебно-методического комплекса. Часть 2 / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - 3-е изд.; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - (Высшее образование) (УМК-У). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-05916-8. - ISBN 978-5-534-05917-5. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513948 |
Безопасность пищевой продукции — это ценное и неотъемлемое благо. Каждый из нас ежедневно употребляет пищевые продукты и должен быть уверен в том, что данные продукты не представляют собой опасности для здоровья. Учебник, состоящий из двух частей, затрагивает вопросы нормативно-законодательной основы безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. В нем представлены основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения, приведены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов и нанотехнологий в производстве продуктов питания. Особое внимание уделено опасностям обогащения пищевой продукции питательными веществами без учета основных критериев безопасности питания человека, а также стратегическим направлениям его обеспечения.
![]() |
Казин, В.Н. Физическая химия : учебное пособие для вузов / В.Н. Казин, Е.М. Плисс, А.И. Русаков. - 2-е изд. ; доп. и испр. - Москва :Юрайт, 2022. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-11119-4. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/fizicheskaya-himiya-495081 |
В курсе изложены основные разделы физической химии: газовые законы, химическая термодинамика, химическое и фазовое равновесие, растворы, электрохимия, химическая кинетика и катализ. Материал иллюстрируется справочными данными, графиками и примерами. Показана тесная связь физической химии с другими дисциплинами, изучаемыми студентами биологических специальностей. В конце каждой главы приведены примеры решения задач и варианты задач для самостоятельной работы. В электронной библиотечной системе издательства по каждой главе даны контрольно-тестовые задания, которые можно пройти в интерактивном режиме.
![]() |
Ким, И.Н. Пищевая химия. Наличие металлов в продуктах : учебное пособие для вузов / И.Н. Ким, Т.И. Штанько, В.В. Кращенко; под общей редакцией И.Н. Кима. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-9916-9930-3. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513557 |
В учебном пособии приведены состав и свойства рыбных, молочных и мясных продуктов питания, описаны физико-химические свойства макро- и микроэлементов, их распространение в природе, извлечение, применение. Рассматриваются основные пути загрязнения пищевых продуктов металлами и показано действие этих металлов на организм человека, описаны гигиенические мероприятия, способствующие удалению токсичных металлов из организма.
![]() |
Мартынова, Т.В. Химия : учебник и практикум для вузов / Т.В. Мартынова, И.В. Артамонова, Е.Б. Годунов; под общей редакцией Т. В. Мартыновой. - 2-е изд. ;испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2022. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-09668-2. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/489453 |
В курсе представлен материал, полностью отвечающий программе курса общей химии для технических вузов. В курсе в логичной последовательности рассматриваются строение атомов и молекул; классификация, номенклатура и свойства неорганических соединений; основные закономерности протекания химических реакций; окислительно-восстановительные реакции и электрохимические процессы; строение и свойства кристаллической решетки и многое другое.
![]() |
Морачевский, А.Г. Физическая химия. Гетерогенные системы : учебное пособие для вузов по направлению подготовки магистров «Техническая физика» / А.Г. Морачевский, Е.Г. Фирсова. - 2-е изд. ; стер. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 27.07.2022. - ISBN 978-5-8114-1859-6. Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/213284 |
В учебном пособии изложены вопросы, связанные с термодинамическим описанием равновесий в одно- , двух- и трехкомпонентных системах. В качестве примеров рассмотрены преимущественно металлические системы. Специальное внимание уделено аналитическому представлению концентрационной зависимости термодинамических функций в двойных жидких системах, расчету термодинамических свойств тройных систем поданным о граничных двойных системах, расчетам фазовых диаграмм.
![]() |
Морачевский, А.Г. Физическая химия. Поверхностные явления и дисперсные системы : учебное пособие для вузов по направлению подготовки магистров "Техническая физика" / А.Г. Морачевский. - 2-е изд. ; стер. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 27.07.2022. - ISBN 978-5-8114-1857-2. Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/212024 |
В учебном пособии изложены общие вопросы термодинамики поверхностных явлений на границах раздела фаз в системах с различной степенью дисперсности. Рассмотрены процессы адсорбции на твердых и жидких поверхностях, обсуждается стабильность дисперсных систем. Отдельные главы посвящены коллоидным растворам и основным понятиям о наноматериалах.
![]() |
Морачевский, А.Г. Физическая химия. Термодинамика химических реакций : учебное пособие для вузов по направлению подготовки магистров "Техническая физика" / А.Г. Морачевский, Е.Г. Фирсова. - 2-е изд. ;испр. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 27.07.2022. - ISBN 978-5-8114-1858-9. Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/212027 |
В учебном пособии кратко изложены основные положения химической термодинамики и их применение к расчету термодинамических химических реакций.
![]() |
Нигматуллин, Н.Г. Физическая и коллоидная химия : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по технологическим специальностям / Н.Г. Нигматуллин. - 2-е изд. ; доп. и испр. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 27.07.2022. - ISBN 978-5-8114-1983-8. Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/212168 |
Изложены основы термодинамики, химической кинетики и катализа, фазового и химического равновесия, электрохимии, поверхностныхявлений, теории дисперсных систем и описаны отдельные виды дисперсных систем.
![]() |
Новокшанова, А.Л. Пищевая химия : учебник для вузов : в составе учебно-методического комплекса / А.Л. Новокшанова. - Москва :Юрайт, 2023. - 307 с. - (Высшее образование) (УМК-У). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-15351-4. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/519932 |
Учебник содержит информацию о ключевых понятиях пищевой химии, о качественных показателях пищевых продуктов, об их пищевой, биологической и энергетической ценности. В издании сформулированы определения важнейших терминов пищевой химии, таких как макро- и микронутриенты, протеины (белки), липиды (жиры), углеводы, витамины, минеральные, минорные и биологически активные вещества пищи. Описаны основные нативные вкусоароматические и красящие вещества пищевых продуктов. Информация о каждой отдельной категории нутриентов включает сведения об индивидуальных пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Компоненты пищевых продуктов рассмотрены, во-первых, в аспекте их современных представлений о биологической роли и функциях в организме человека. И, во-вторых, с позиций технологических свойств и участия нутриентов в формировании качественных показателей продуктов. Описание соединений и пищевых систем по возможности сопровождено иллюстрациями химических связей и контактов между отдельными фазами, структурами и фрагментами молекул. Такой подход помогает понять, объяснить и прогнозировать поведение пищевых систем в технологической цепи, при хранении сырья и готовых продуктов.
![]() |
Пасько, О.В. Технология продукции общественного питания : учебник для вузов / О.В. Пасько, Н.В. Бураковская, О.В. Автюхова. - Москва :Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-14039-2. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513896 |
Учебник включает обширный материал по технологическим процессам приготовления полуфабрикатов из различного вида сырья (мяса, рыбы, птицы, морепродуктов), производства холодных и горячих блюд и закусок сложного ассортимента, а также особенностей организации рабочих мест на предприятиях индустрии питания. Отдельная тема учебника посвящена проблемам обеспечения пищевой безопасности на предприятиях путем внедрения системы ХАССП.
![]() |
Пасько, О.В. Технология продукции общественного питания. Лабораторный практикум : учебное пособие для вузов / О.В. Пасько, О.В. Автюхова. - 2-е изд. - Москва :Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-07125-2. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513862 |
Учебное пособие посвящено вопросам технологии продукции общественного питания. Последовательно представлена организация и проведение лабораторных работ по приготовлению всех групп блюд и кулинарных изделий, сформированы практические задания и вопросы для самоконтроля. В приложениях изложен обширный справочный материал. Авторы обобщили имеющийся опыт организации лабораторных занятий по профессиональной дисциплине, а также коснулись вопросов современных кулинарных технологий.
![]() |
Попова, А.А. Физическая химия : учебное пособие для вузов по направлениям подготовки укрупненной группы "Промышленная экология и биотехнологии" уровня бакалавриата / А.А. Попова, Т.Б. Попова. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 27.07.2022. - ISBN 978-5-8114-1796-4. Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/211988 |
Издание содержит развернутые теоретические главы, соответствующие основным разделам курса физической химии, и лабораторный практикум, освоение которого будет способствовать более глубокому пониманию изучаемого материала, осознанному закреплению прикладных и исследовательских навыков у обучающихся, формированию необходимых компетенций. В каждой работе рассматриваются примеры расчетов, использующихся при выполнении экспериментальных заданий, приводятся задачи для самостоятельного решения и контрольные вопросы, охватывающие все дидактические единицы теоретического курса.
![]() |
Росин, И.В. Химия. Учебник и задачник : для вузов / И.В. Росин, Л.Д. Томина, С.Н. Соловьев; Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева. - Москва :Юрайт, 2023. - 420 с. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-15973-8. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/510395 |
В основе структуры данного учебника — 18-групповая Периодическая таблица химических элементов, что соответствует современным требованиям к учебному курсу химии. В учебник, помимо теоретических материалов, включены вопросы и задания для самоконтроля, обучающие тесты с правильными ответами и комментариями, примеры решения задач и задачи для самостоятельного решения.
![]() |
Технологическое оборудование жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов. Практикум : учебное пособие для вузов / А.Н. Остриков [и др.]; под редакцией А.Н. Острикова. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-8114-8345-7. Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/193311 |
Приведены основные расчетные зависимости и последовательность выполнения расчетов основных видов технологического оборудования предприятий масложировой промышленности, правила и примеры выполнения отчетов по расчетно-практическим работам.
![]() |
Технология функциональных продуктов питания : учебное пособие для вузов / Л.В. Донченко [и др.]; под общей редакцией Л.В. Донченко. - 2-е изд. - Москва :Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-05899-4. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513320 |
«Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарство станет вашей пищей». Эти слова Гиппократа не теряют своей актуальности и в наши дни. В полной мере эту задачу могут решить функциональные продукты питания. В учебном пособии раскрыто понятие «функциональные продукты питания», изложены теоретические основы создания таких продуктов с применением различных физиологически функциональных пищевых ингредиентов, в том числе и пектиновых веществ.
![]() |
Типовые расчеты по физической и коллоидной химии : учебное пособие для бакалавров по дисциплинам "Физическая и коллойдная химия" и "Химия дисперсных систем" / А.Н. Васюкова [и др.]. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 18.07.2022. - ISBN 978-5-8114-1605-9. Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/211541 |
В пособии содержатся задачи по всем разделам физической и коллоидной химии. Сборник построен по классическому принципу: каждый раздел начинается с подробного теоретического введения, походу которого рассматриваются примеры решения типовых задач. Затем следуют задачи для самостоятельного решения. В приложении приведена вся необходимая для решения задач справочная информация.
![]() |
Химия элементов : учебник для вузов / Э.Т. Оганесян [и др.]. - Москва :Юрайт, 2022. - 251 с. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-9916-9724-8. Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/491920 |
Предлагаемая книга — первый в отечественной литературе учебник, предназначенный для студентов фармацевтических высших учебных заведений. В учебнике излагается химия элементов с позиций современных представлений о строении атома и теории химической науки. Материал глав по неорганической химии изложен в соответствии с длиннопериодным вариантом периодической системы. Здесь также освещена биологическая роль элементов и лекарственных препаратов на их основе. В учебнике учтены методические особенности преподавания неорганической химии в ряде фармацевтических и химических высших учебных заведений.
Адрес: пр-т Ленина, 25, ауд. 102, 1 этаж
Телефон для справок: 8(4822)78-33-45 доб. 1
Контактное лицо: Шиманская Т.А.