Услуги

Электронный каталог

Вестник ТвГТУ

Без барьеров

На пользу удаленному пользователю химико-технологического факультета

Научная библиотека предлагает ознакомиться с новыми изданиями учебной и научной литературы по химии, химической технологии, пищевой химии, вышедшей в  2022-2023 г.г. в ЭБС Юрайт и Лань.

В настоящее время химия пронизывает буквально все сферы человеческого существования. Ученые работают над возможностью воздействия на генный материал, нанотехнологии включают в себя создание необходимых материалов и устройств на молекулярном уровне, а значит, без химии не обойтись. Что уж говорить о таких традиционных процессах, как ферментирование пищи, производство красителей, выплавка металлов — все эти производства имеют самое непосредственное отношение к химии. Роль химии в современном обществе очень велика, поэтому хорошее усвоение знаний по этому предмету — залог дальнейшего успеха в работе и карьере.

На выставке можно ознакомиться с аннотациями к изданиям, также дается ссылка к полному тексту издания. Представлены книги из Электронных библиотечных систем: «Лань», «Юрайт».

  Антипова, Л.В.
Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для вузов / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова; под научной редакцией Л.В. Антиповой. - 2-е изд. - Москва :Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-12435-4.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/515825 

В учебном пособии даны теоретические и технологические основы переработки различных видов сырья. Приведены особенности биотехнологии различных процессов переработки на уровнях: биополимеры — клетка — ткань — организм.


  Бадаев, Ф З.
Химическая кинетика : учебник и практикум для вузов / Ф.З. Бадаев; Бадаев Ф З. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2022. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-11567-3.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/himicheskaya-kinetika-495836 

В курсе изложены основные кинетические закономерности протекания простых и сложных химических реакций, элементарные теоретические представления химической кинетики, рассмотрены механизмы цепных, фотохимических, гетерогенных и каталитических реакций. После каждойглавы приведены примеры решения задач, задачи для самостоятельного решения, контрольные вопросы.


Бурачевский, И.И.
Химия и технология переработки плодово-ягодного сырья : учебное пособие для вузов / И.И. Бурачевский, Р.А. Зайнуллин, Р.В. Кунакова. - 2-е изд. - Москва :Юрайт, 2022. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-12893-2.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/himiya-i-tehnologiya-pererabotki-plodovo-yagodnogo-syrya-495915 

В учебном пособии приведены основные характеристики плодово-ягодного и пряно-ароматического растительного сырья, применяемого в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Даны характеристики важнейших компонентов сырья, описано их влияние на качество и свойства напитков, содержатся сведения отехнологии производства напитков и способах их органолептического анализа. Приведены примеры лабораторных работ по изучению состава и свойств пряно-ароматического и плодового-ягодного сырья, а также вопросы для проверки остаточных знаний студентов.


Веселовский, С.Ю.
Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для вузов / С.Ю. Веселовский, В.А. Агольцов. - Москва :Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-14764-3.
Ссылка наресурс: https://urait.ru/bcode/518960 

Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства.


Гаршин, А.П.
Химические термины. Словарь : учебное пособие для вузов / А.П. Гаршин, В.В. Морковкин. - 2-е изд. ;испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2022. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-04639-7.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/492823 

Словарь раскрывает понятийное содержание терминов и закономерности их употребления в химическом тексте. В нем представлены термины основных разделов курсов общей, неорганической и органической химии, для каждого из которых даны грамматическая характеристика, английский перевод, дефиницией, синонимы и антонимы, примеры использования. Словарь снабжен также русско-английским и англо-русским указателями,включающими перевод всех имеющихся в словаре химических терминов. Словарь состоит из предисловия, статьи с пояснением принятых сокращений и условных знаков, словарной части, включающей объяснительный словарь, список русско-английских терминов и список англо-русских терминов.


Гнездилова, А.И.
Процессы и аппараты пищевых производств : учебник и практикум для вузов / А.И. Гнездилова. - 2-е изд. - Москва :Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст :электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-06237-3.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513613 

Современные предприятия пищевой промышленности оснащены различными аппаратами, в которых осуществляются сложные технологические процессы. Несмотря на большое разнообразие вырабатываемых пищевых продуктов, получение их связано с проведением однотипных процессов. Эти процессы характеризуются общими закономерностями и протекают в аналогичных по принципу действия аппаратах. В настоящем курсе приведены основы анализа, расчета и моделирования основных процессов и аппаратов пищевых производств: механических и гидромеханических, тепловых и массообменных, изложены основы расчета аппаратов, в которых протекают эти процессы.


Гутникова, О.Н.
Товароведение лекарственно-технического сырья : учебное пособие для вузов / О.Н. Гутникова, Л.Е. Павлуненко. - Москва :Юрайт, 2022. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-13464-3.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/tovarovedenie-lekarstvenno-tehnicheskogo-syrya-497494 

В курсе представлена классификация лекарственно-технического сырья, описаны морфологические особенности и идентификационные признаки различных видов растений, используемых в промышленности. Перечислены факторы, формирующие исохраняющие свойства сырья, его основные характеристики, технологические правила заготовки, порядок приемки и проведения идентификации. Пособие также содержит информацию по нормативному обеспечению требований к качеству растительного лекарственно-технического сырья.


Донченко, Л.В.
Безопасность пищевой продукции : учебник для вузов : в 2 частях : в составе учебно-методического комплекса. Часть 1 / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - 3-е изд. ;испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - (Высшее образование) (УМК-У). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-05915-1. - ISBN 978-5-534-05917-5.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513321 

Безопасность пищевой продукции — это ценное и неотъемлемое благо. Каждый из нас ежедневно употребляет пищевые продукты и должен быть уверен в том, что данные продукты не представляют собой опасности для здоровья. Учебник, состоящий из двух частей, затрагивает вопросы нормативно-законодательной основы безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. В нем представлены основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения, приведены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов и нанотехнологий в производстве продуктов питания. Особое внимание уделено опасностям обогащения пищевой продукции питательными веществами без учета основных критериев безопасности питания человека, а также стратегическим направлениям его обеспечения.


Донченко, Л.В.
Безопасность пищевой продукции : учебник для вузов : в 2 частях : в составе учебно-методического комплекса. Часть 2 / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - 3-е изд.; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - (Высшее образование) (УМК-У). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-05916-8. - ISBN 978-5-534-05917-5.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513948 

Безопасность пищевой продукции — это ценное и неотъемлемое благо. Каждый из нас ежедневно употребляет пищевые продукты и должен быть уверен в том, что данные продукты не представляют собой опасности для здоровья. Учебник, состоящий из двух частей, затрагивает вопросы нормативно-законодательной основы безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. В нем представлены основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения, приведены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов и нанотехнологий в производстве продуктов питания. Особое внимание уделено опасностям обогащения пищевой продукции питательными веществами без учета основных критериев безопасности питания человека, а также стратегическим направлениям его обеспечения.


Казин, В.Н.
Физическая химия : учебное пособие для вузов / В.Н. Казин, Е.М. Плисс, А.И. Русаков. - 2-е изд. ; доп. и испр. - Москва :Юрайт, 2022. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-11119-4.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/book/fizicheskaya-himiya-495081 

В курсе изложены основные разделы физической химии: газовые законы, химическая термодинамика, химическое и фазовое равновесие, растворы, электрохимия, химическая кинетика и катализ. Материал иллюстрируется справочными данными, графиками и примерами. Показана тесная связь физической химии с другими дисциплинами, изучаемыми студентами биологических специальностей. В конце каждой главы приведены примеры решения задач и варианты задач для самостоятельной работы. В электронной библиотечной системе издательства по каждой главе даны контрольно-тестовые задания, которые можно пройти в интерактивном режиме.


Ким, И.Н.
Пищевая химия. Наличие металлов в продуктах : учебное пособие для вузов / И.Н. Ким, Т.И. Штанько, В.В. Кращенко; под общей редакцией И.Н. Кима. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-9916-9930-3.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513557 

В учебном пособии приведены состав и свойства рыбных, молочных и мясных продуктов питания, описаны физико-химические свойства макро- и микроэлементов, их распространение в природе, извлечение, применение. Рассматриваются основные пути загрязнения пищевых продуктов металлами и показано действие этих металлов на организм человека, описаны гигиенические мероприятия, способствующие удалению токсичных металлов из организма.


Мартынова, Т.В.
Химия : учебник и практикум для вузов / Т.В. Мартынова, И.В. Артамонова, Е.Б. Годунов; под общей редакцией Т. В. Мартыновой. - 2-е изд. ;испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2022. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-09668-2. 
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/489453 

В курсе представлен материал, полностью отвечающий программе курса общей химии для технических вузов. В курсе в логичной последовательности рассматриваются строение атомов и молекул; классификация, номенклатура и свойства неорганических соединений; основные закономерности протекания химических реакций; окислительно-восстановительные реакции и электрохимические процессы; строение и свойства кристаллической решетки и многое другое.


Морачевский, А.Г.
Физическая химия. Гетерогенные системы : учебное пособие для вузов по направлению подготовки магистров «Техническая физика» / А.Г. Морачевский, Е.Г. Фирсова. - 2-е изд. ; стер. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 27.07.2022. - ISBN 978-5-8114-1859-6.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/213284 

В учебном пособии изложены вопросы, связанные с термодинамическим описанием равновесий в одно- , двух- и трехкомпонентных системах. В качестве примеров рассмотрены преимущественно металлические системы. Специальное внимание уделено аналитическому представлению концентрационной зависимости термодинамических функций в двойных жидких системах, расчету термодинамических свойств тройных систем поданным о граничных двойных системах, расчетам фазовых диаграмм.


Морачевский, А.Г.
Физическая химия. Поверхностные явления и дисперсные системы : учебное пособие для вузов по направлению подготовки магистров "Техническая физика" / А.Г. Морачевский. - 2-е изд. ; стер. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 27.07.2022. - ISBN 978-5-8114-1857-2.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/212024 

В учебном пособии изложены общие вопросы термодинамики поверхностных явлений на границах раздела фаз в системах с различной степенью дисперсности. Рассмотрены процессы адсорбции на твердых и жидких поверхностях, обсуждается стабильность дисперсных систем. Отдельные главы посвящены коллоидным растворам и основным понятиям о наноматериалах. 


Морачевский, А.Г.
Физическая химия. Термодинамика химических реакций : учебное пособие для вузов по направлению подготовки магистров "Техническая физика" / А.Г. Морачевский, Е.Г. Фирсова. - 2-е изд. ;испр. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 27.07.2022. - ISBN 978-5-8114-1858-9.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/212027  

В учебном пособии кратко изложены основные положения химической термодинамики и их применение к расчету термодинамических химических реакций. 


Нигматуллин, Н.Г.
Физическая и коллоидная химия : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по технологическим специальностям / Н.Г. Нигматуллин. - 2-е изд. ; доп. и испр. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 27.07.2022. - ISBN 978-5-8114-1983-8.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/212168 

Изложены основы термодинамики, химической кинетики и катализа, фазового и химического равновесия, электрохимии, поверхностныхявлений, теории дисперсных систем и описаны отдельные виды дисперсных систем.


Новокшанова, А.Л.
Пищевая химия : учебник для вузов : в составе учебно-методического комплекса / А.Л. Новокшанова. - Москва :Юрайт, 2023. - 307 с. - (Высшее образование) (УМК-У). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-15351-4.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/519932 

Учебник содержит информацию о ключевых понятиях пищевой химии, о качественных показателях пищевых продуктов, об их пищевой, биологической и энергетической ценности. В издании сформулированы определения важнейших терминов пищевой химии, таких как макро- и микронутриенты, протеины (белки), липиды (жиры), углеводы, витамины, минеральные, минорные и биологически активные вещества пищи. Описаны основные нативные вкусоароматические и красящие вещества пищевых продуктов. Информация о каждой отдельной категории нутриентов включает сведения об индивидуальных пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Компоненты пищевых продуктов рассмотрены, во-первых, в аспекте их современных представлений о биологической роли и функциях в организме человека. И, во-вторых, с позиций технологических свойств и участия нутриентов в формировании качественных показателей продуктов. Описание соединений и пищевых систем по возможности сопровождено иллюстрациями химических связей и контактов между отдельными фазами, структурами и фрагментами молекул. Такой подход помогает понять, объяснить и прогнозировать поведение пищевых систем в технологической цепи, при хранении сырья и готовых продуктов.


Пасько, О.В.
Технология продукции общественного питания : учебник для вузов / О.В. Пасько, Н.В. Бураковская, О.В. Автюхова. - Москва :Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-14039-2.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513896 

Учебник включает обширный материал по технологическим процессам приготовления полуфабрикатов из различного вида сырья (мяса, рыбы, птицы, морепродуктов), производства холодных и горячих блюд и закусок сложного ассортимента, а также особенностей организации рабочих мест на предприятиях индустрии питания. Отдельная тема учебника посвящена проблемам обеспечения пищевой безопасности на предприятиях путем внедрения системы ХАССП.


Пасько, О.В.
Технология продукции общественного питания. Лабораторный практикум : учебное пособие для вузов / О.В. Пасько, О.В. Автюхова. - 2-е изд. - Москва :Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-07125-2.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513862 

Учебное пособие посвящено вопросам технологии продукции общественного питания. Последовательно представлена организация и проведение лабораторных работ по приготовлению всех групп блюд и кулинарных изделий, сформированы практические задания и вопросы для самоконтроля. В приложениях изложен обширный справочный материал. Авторы обобщили имеющийся опыт организации лабораторных занятий по профессиональной дисциплине, а также коснулись вопросов современных кулинарных технологий.


Попова, А.А.
Физическая химия : учебное пособие для вузов по направлениям подготовки укрупненной группы "Промышленная экология и биотехнологии" уровня бакалавриата / А.А. Попова, Т.Б. Попова. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 27.07.2022. - ISBN 978-5-8114-1796-4.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/211988 

Издание содержит развернутые теоретические главы, соответствующие основным разделам курса физической химии, и лабораторный практикум, освоение которого будет способствовать более глубокому пониманию изучаемого материала, осознанному закреплению прикладных и исследовательских навыков у обучающихся, формированию необходимых компетенций. В каждой работе рассматриваются примеры расчетов, использующихся при выполнении экспериментальных заданий, приводятся задачи для самостоятельного решения и контрольные вопросы, охватывающие все дидактические единицы теоретического курса.


Росин, И.В.
Химия. Учебник и задачник : для вузов / И.В. Росин, Л.Д. Томина, С.Н. Соловьев; Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева. - Москва :Юрайт, 2023. - 420 с. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-15973-8.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/510395 

В основе структуры данного учебника — 18-групповая Периодическая таблица химических элементов, что соответствует современным требованиям к учебному курсу химии. В учебник, помимо теоретических материалов, включены вопросы и задания для самоконтроля, обучающие тесты с правильными ответами и комментариями, примеры решения задач и задачи для самостоятельного решения.


Технологическое оборудование жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов. Практикум : учебное пособие для вузов / А.Н. Остриков [и др.]; под редакцией А.Н. Острикова. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-8114-8345-7.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/193311 

Приведены основные расчетные зависимости и последовательность выполнения расчетов основных видов технологического оборудования предприятий масложировой промышленности, правила и примеры выполнения отчетов по расчетно-практическим работам.


Технология функциональных продуктов питания : учебное пособие для вузов / Л.В. Донченко [и др.]; под общей редакцией Л.В. Донченко. - 2-е изд. - Москва :Юрайт, 2023. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-534-05899-4.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/513320 

«Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарство станет вашей пищей». Эти слова Гиппократа не теряют своей актуальности и в наши дни. В полной мере эту задачу могут решить функциональные продукты питания. В учебном пособии раскрыто понятие «функциональные продукты питания», изложены теоретические основы создания таких продуктов с применением различных физиологически функциональных пищевых ингредиентов, в том числе и пектиновых веществ.


Типовые расчеты по физической и коллоидной химии : учебное пособие для бакалавров по дисциплинам "Физическая и коллойдная химия" и "Химия дисперсных систем" / А.Н. Васюкова [и др.]. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ЭБС Лань. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 18.07.2022. - ISBN 978-5-8114-1605-9.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/211541 

В пособии содержатся задачи по всем разделам физической и коллоидной химии. Сборник построен по классическому принципу: каждый раздел начинается с подробного теоретического введения, походу которого рассматриваются примеры решения типовых задач. Затем следуют задачи для самостоятельного решения. В приложении приведена вся необходимая для решения задач справочная информация.


Химия элементов : учебник для вузов / Э.Т. Оганесян [и др.]. - Москва :Юрайт, 2022. - 251 с. - (Высшее образование). - Образовательная платформа Юрайт. - Текст : электронный. - Режим доступа: по подписке. - Дата обращения: 07.07.2022. - ISBN 978-5-9916-9724-8.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/491920 

Предлагаемая книга — первый в отечественной литературе учебник, предназначенный для студентов фармацевтических высших учебных заведений. В учебнике излагается химия элементов с позиций современных представлений о строении атома и теории химической науки. Материал глав по неорганической химии изложен в соответствии с длиннопериодным вариантом периодической системы. Здесь также освещена биологическая роль элементов и лекарственных препаратов на их основе. В учебнике учтены методические особенности преподавания неорганической химии в ряде фармацевтических и химических высших учебных заведений.


Адрес: пр-т Ленина, 25, ауд. 102, 1 этаж

Телефон для справок: 8(4822)78-33-45 доб. 1

Контактное лицо: Шиманская Т.А.

Услуги

Электронный каталог

Вестник ТвГТУ

Без барьеров

Лицензионные ресурсы

joomla

Наши партнеры

joomla

Все новости

Вход для редактора