Электронный каталог

Вестник ТвГТУ

Без барьеров

Столбикова Галина Евгеньевна

Столбикова Галина Евгеньевна родилась 6 октября 1938 года в Новгородской области. Окончила с отличием Ленинградский торфяной техникум в 1957 году. Практический опыт работы в торфяной сфере приобрела в Ленинградской области, отработав по распределению 2 года сначала мастером участка, затем начальником отдела кадров и инженером–диспетчером производственного отдела торфопредприятия «Кобринское» ПО Ленторф (1957–1959 гг.).

В 1959 году поступила в Калининский торфяной институт. Окончила его с отличием в 1965 году по специальности «Разработка торфяных месторождений», затем очную аспирантуру по той же специальности с защитой кандидатской диссертации на тему «Исследование процессов сушки фрезерного торфа в тонком расстиле при коротких циклах производства» в 1969 году. Основные её научные исследования были связаны с изучением физико–механических свойств торфа и продукции из него, разработкой новых и совершенствование существующих технологий производства торфяной продукции. В основу исследовательской деятельности Галины Евгеньевны были положены принципы усиления значимости местных сырьевых ресурсов в устойчивом развитии региона, их комплексного использования; развитие наукоемких и эколого-безопасных технологий, отвечающих требованиям современного развития экономики. Было написано и опубликовано более 120 научных и учебно-методических работ. К наиболее значительным относятся «Основы технологии полевой сушки торфа», «Технология и комплексная механизация разработки торфяных месторождений», учебное пособие для вузов (1987), «Процессы открытых горных работ. Производство фрезерного торфа» учебное пособие для вузов (2017).

С 1968 г. вся трудовая деятельность Галины Евгеньевны связана с Кафедрой технологии торфяного производства Калининского политехнического института, одной из ведущих и старейших кафедр на протяжении всей истории Тверского государственного технического университета. Исторически сформировавшиеся ключевые исследовательские направления кафедры, заложенные десятилетиями назад ведущими учеными тогда ещё Московского торфяного института, занимают лидирующие позиции в отечественной науке, а некоторые из них имеют и международный приоритет. На кафедре Галина Евгеньевна работает сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, а с 1972 г. – доцентом. Чтение лекций, проведение практических и лабораторных занятий со студентами, кураторство, руководство дипломным проектированием становятся неотъемлемой частью её трудовой деятельности.

Галина Евгеньевна участвует в научных конференциях, симпозиумах по торфу, публикуется в различных научных вузовских сборниках и журналах, Горном информационно–аналитическом бюллетене. Тверским областным домом науки и техники Российского союза научных и инженерных общественных организаций Галина Евгеньевна Столбикова награждена дипломом за участие в научно-исследовательских проектах в сфере торфяного дела и участие в специализированной выставке «Природные ресурсы и экология». А также ей вручен сертификат за участие и выступление на Всероссийской с международным участием научной школе «Болота и биосфера», где отмечается новизна и актуальность результатов её работы.

Галина Евгеньевна также руководит студенческими научными исследованиями, результатами которых являются статьи, опубликованные в научных изданиях университетов страны, а также выступления с докладами на Всероссийских конференциях-конкурсах студентов и аспирантов. Неоднократно её студенты и магистранты завоёвывали призовые места. Работы студентов демонстрировались на Всероссийских конкурсах работ, проходивших в Санкт-Петербургском горном университете, посвященных геотехнологиям освоения недр, и многократно отмечались наградами. Выпускники кафедры востребованы и работают на крупных промышленных предприятиях, в различных фирмах, научно-исследовательских организациях, центрах. Галина Евгеньевна гордится своими выпускниками.

За время работы в университете Галина Евгеньевна проходила в различные годы курсы повышения квалификации по различным программам в Тверском государственном техническом университете, в Московском горном институте, в ВНИИТИ (г. Санкт–Петербург), Калининском филиале ВНИИТП, ГИПРОТОРФЕ (г. Москва) и других организациях. Она подготовила лекционные курсы и методические разработки по нескольким дисциплинам. За плодотворную научно-педагогическую работу в 2003г. Галина Евгеньевна Столбикова награждена нагрудным знаком «ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Общий рабочий стаж Галины Евгеньевны насчитывает более 6о лет, научный – более 55 лет, научно–педагогический – более 52 лет. С 1996 года Галина Евгеньевна Столбикова – «ВЕТЕРАН ТРУДА».

Информационно-библиографический отдел подготовил к годовщине Победы в Великой Отечественной войне и юбилею доцента кафедры "Горного дела, природообустройства и промышленной экологии" факультета "Природопользования и инженерной экологии" Столбиковой Галины Евгеньевны биобиблиографический указатель трудов.

Услуги

Лицензионные ресурсы