15 октября – день работников пищевой промышленности
В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников пищевой промышленности», который предписывал его отмечать в 3-е воскресенье октября.
Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства, которая имеет огромное значение для народного хозяйства, так как ее продукция является основой жизнедеятельности людей.
Библиографический список литературы:
1. Алексеев, Г.В. Виртуальный лабораторный практикум по курсу "Процессы и аппараты пищевых производств" : учеб. пособие для вузов по спец. 240902 "Пищевая биотехнология" / Г.В. Алексеев, И.И. Бриденко, Н.И. Лукин. - СПб. : Лань, 2011. - 143 с.
2. Антипов, С.Т. Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий : учебник для вузов по направлениям «Технол. машины и оборудование» и «Пищевая инженерия». : в составе учебно-методического комплекса / С.Т. Антипов, А.М. Васильев; под ред. В.А. Панфилова. - СПб. : Лань, 2013. - 910 с.
3. Антипова, Л.В. Химия пищи : учебник для вузов / Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко. - 2-е изд. ; стер. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2019. - 853 с.
4. Бобренева, И.В. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учеб. пособие для вузов / И.В. Бобренева. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2019. - 52 с.
5. Бурашников, Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств : учебник для студентов вузов / Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов. - СПб. : ГИОРД, 2007. - 412 с.
6. Бурашников, Ю.М. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств : учебник для вузов по направлениям подгот. "Производство продуктов питания из растительного сырья" и "Пищевая инженерия" : в составе учебно-методического комплекса / Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов, В.Н. Сысоев. - М. : Дашков и К, 2011. - 519 с.
7. Гавриленков, А.М. Экологическая безопасность пищевых производств : учеб. пособие для студентов вузов : в составе учебно-методического комплекса / А.М. Гавриленков, С.С. Зарцына, С.Б. Зуева. - СПб. : Гиорд, 2006. - 271 с.
8. Гамаюрова, В.С. Пищевая химия : лаб. практикум : учеб. пособие для студентов вузов / В.С. Гамаюрова, Л.Э. Ржечицкая. - СПб. : ГИОРД, 2006. - 133 с.
9. Демиденко, Г.Н. Оценка соответствия пищевых продуктов : практикум по дисциплине "Стандартизация и сертификация пищевых продуктов" для самостоятельной работы по направлению подготовки 27.03.01 Стандартизация и метрология / Г.Н. Демиденко, М.Г. Сульман; Тверской гос. техн. ун-т. - Тверь : ТвГТУ, 2019. - 15 с.
10. Доценко, В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли : учеб.пособие для вузов по спец. 060105 (060104 ) "Медико-профилактическое дело" / В.А. Доценко. - 3-е изд. ; доп. и перераб. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2011. - 831 с.
11. Дубинина, Н.А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности : учеб. пособие для вузов / Н.А. Дубинина. - Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 541 с.
12. Дубровин, И.А. Экономика и организация пищевых производств : учеб. пособие для вузов по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" / И.А. Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканова; под общ. ред. И.А. Дубровина. - 4-е изд. ; доп. и перераб. - М. : Дашков и К, 2010. - 227 с.
13. Дунец, Е.Г. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания : учеб. пособие для вузов спец. 260501 "Технология продуктов обществ. питания" и направлению подготовки бакалавров 260800 "Технология продукции и орг. обществ. питания" : в составе учебно-методического комплекса / Е.Г. Дунец, М.Ю. Тамова, И.А. Куликов. - СПб. : Троицкий мост, 2012. - 191 с.
14. Дунченко, Н.И. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для бакалавров : учебник / Н.И. Дунченко, В.С. Янковская. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2019. - 303 с.
15. Каленик, Т.К. Товароведение и экспертиза пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Качество и безопасность : учеб. пособие для вузов по спец. 080401 (551100) "Товароведение и экспертиза товаров" / Т.К. Каленик, Л.Н. Федянина, Т.В. Танашкина. - Ростов н/Д : Феникс : Март, 2010. - 223 с.
16. Кошевой, Е.П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств : учеб. пособие для вузов по спец. "Машины и аппараты пищ. пр-в" и "Пищ. инженерия малых предприятий" : в составе учебно-методического комплекса / Е.П. Кошевой. - СПб. : ГИОРД, 2007. - 226 с.
17. Краснов, А.Е. Цифровые системы управления в пищевой промышленности : учеб. пособие для вузов / А.Е. Краснов, Л.А. Злобин, Д.Л. Злобин. - М. : Высшая школа, 2007. - 670 с.
18. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств : учеб. пособие для вузов по спец. 170600 ""Машины и аппаравты пищевых производств" и 271300 "Пищевая инженерия малых предприятий", 655800 "Пищевая инженерия" / О.М. Аношина [и др.]. - М. : КолоС, 2007. - 183 с.
19. Лаушкина, Т.А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве : учебник для студентов учреждений среднего проф. образования : в составе учебно-методического комплекса / Т.А. Лаушкина. - Москва : Академия, 2014. - 143 с.
20. Магомедов, М.Д. Экономика отраслей пищевых производств : учеб. пособие для студентов по спец. "Экономика и упр. на предприятии пищ. пром-сти" / М.Д. Магомедов, А.В. Заздравных. - Москва : Дашков и К, 2006. - 281 с.
21. Магомедов, М.Д. Экономика пищевой промышленности : учебник для вузов по напр. подготовки "Производство продуктов питания из растительного сырья", "Технология продовольственных продуктов спец. назначения и общественного питания", "Пишевая инженерия" и дисциплине "Экономика отрасли" / М.Д. Магомедов, А.В. Заздравных, Г.А. Афанасьева. - М. : Дашков и К, 2011. - 231 с.
22. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов : учебник для учреждений нач. проф. образования / З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. - 3-е изд. ; стер. - Москва : Академия, 2005. - 272 с.
23. Моделирование рецептур пищевых продуктов и технологий их производства. Теория и практика : учебник для вузов по напр. подготовки бакалавров и магистров 260100 "Продукты питания из растит. сырья, 260200 «Продукты питания животного происхождения» и 260500 «Высокотехнолог. пр-ва пищевых продуктов функционального и спец. назначения»" / О.Н. Красуля [и др.]. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2015. - 318 с.
24. Никифоров, Л.Л. Безопасность жизнедеятельности : учебное пособие для вузов по направлению "Продукты питания животного происхождения" по профилям "Технология мяса и мясных продуктов", "Технология рыбы и рыбных продуктов" и "Технология молока и молочных продуктов" (квалификация - бакалавр) / Л.Л. Никифоров, В.В. Персиянов. - Москва : Дашков и К, 2017. - 493 с.
25. Николаева, М.А. Хранение продовольственных товаров : учеб. пособие для вузов по спец. 080301 "Коммерция (торговое дело)", 080111 "Маркетинг" : в составе учебно-методического комплекса / М.А. Николаева, Г.Я. Резго. - М. : Форум : ИНФРА-М, 2013. - 302 с.
26. Оборудование предприятий общественного питания : учебник для вузов по специальности "Технология продуктов общественного питания" направления подгот. "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" : в 3 ч. Ч. 1 : Механическое оборудование / авт. тома: В.Д. Елхина, М.И. Ботов. - М. : Академия, 2010. - 415 с.
27. Оборудование предприятий общественного питания : учебник для вузов по специальности "Технология продуктов общественного питания" направления подгот. "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" : в 3 ч. Ч. 2 : Тепловое оборудование / авт. тома: В.П. Кирпичников, М.И. Ботов. - М. : Академия, 2010. - 489 c.
28. Оборудование предприятий общественного питания : учебник для вузов по специальности "Технология продуктов общественного питания" направления подгот. "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" : в 3 ч. Ч. 3 : Торговое оборудование / авт. тома: Т.Л. Колупаева, Н.Н. Агафонов, Г.Н. Дзюба, А.Н. Стрельцов. - М. : Академия, 2010. - 299 с.
29. Основы проектирования предприятий биотехнологической и пищевой промышленности : метод. указ. для выполнения курсового проектирования для студентов 5 курса очной формы обучения / сост.: В.Ю. Долуда, Э.М. Сульман ; Тверской гос. техн. ун-т, Каф. БТиХ. - Тверь : ТвГТУ, 2009. - 23 с.
30. Пилипенко, Н.И. Процессы и аппараты : учебник для среднего проф. образования : в составе учебно-методического комплекса / Н.И. Пилипенко, Л.Ф. Пелевина. - М. : Академия, 2008. - 329 с.
31. Пищевая химия : лаб. практикум : учеб. пособие для вузов / А.П. Нечаев [и др.]; под ред. А.П. Нечаева. - СПб. : ГИОРД, 2006. - 302 с.
32. Пищевая химия : метод. указ. для лаб. работ по курсу "Пищевая химия" для студентов спец. 200503 - Стандартизация сертификация : в составе учебно-методического комплекса. Ч. 2 : Углеводы. Витамины. Пищевые добавки / Тверской гос. техн. ун-т, Каф. БТиХ ; сост.: А.И. Сидоров, А.В. Гавриленко, Б.Б. Тихонов. - Тверь : ТвГТУ, 2010. - 40 с.
33. Пищевая химия : метод. указ. для лаб. работ студентов спец. 200503 - Стандартизация и сертификация : в составе учебно-методического комплекса. Ч. 1 : Белки. Ферменты. Липиды / сост.: А.И. Сидоров, А.В. Гавриленко, Б.Б. Тихонов ; Тверской гос. техн. ун-т, Каф. БТиХ. - Тверь : ТвГТУ, 2008. - 39 с.
34. Производственные технологии : учебник для учреждений обеспечивающих высш. образование по экон. спец. / В.В. Садовский [и др.]; под ред. В.В. Садовского. - Минск : Белорусский гос. экон. ун-т, 2008. - 431 с.
35. Процессы и аппараты пищевых производств : учебник для вузов : в 2 кн. : в составе учебно-методического комплекса. Кн. 1 / А.Н. Остриков [и др.]; под ред. А.Н. Острикова. - СПБ. : Гиорд, 2007. - 700 с.
36. Процессы и аппараты пищевых производств : учебник для вузов : в 2 кн. : в составе учебно-методического комплекса. Кн. 2 / А.Н. Остриков [и др.]; под ред. А.Н. Острикова. - СПБ. : Гиорд, 2007. - С. 709 -1305.
37. Процессы и аппараты пищевых производств и биотехнологии : учеб. пособие для ссузов : в составе учебно-методического комплекса / Д.М. Бородулин [и др.]. - 2-е изд. ; испр. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2019. - 290 с.
38. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств : учебник для вузов по напр. 260600 "Пищевая инженерия" / А.Н. Остриков [и др.]. - 2-е изд. ; перераб. и доп. - СПб. : РАПП, 2009. - 407 с.
39. Рензяева, Т.В. Основы технического регулирования качества пищевой продукции. Стандартизация, метрология, оценка соответствия : учеб. пособие для вузов : в составе учебно-методического комплекса / Т.В. Рензяева; Кемеровский гос. ун-т. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2019. - 357 с.
40. Рогов, И.А. Химия пищи : учебник для вузов по напр. 249000 "Биотехнология", спец. 240902 "Пищевая биотехнология" : в составе учебно-методического комплекса / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко. - М. : КолосС, 2007. - 853 с.
41. Санитарная микробиология пищевых продуктов : учебное пособие для бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / Р.Г. Госманов [и др.]. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2019. - 559 с.
42. Санитарно-микробиологический контроль пищевых продуктов : метод. указ. к лаб. практикуму / сост. Г.Ю. Рабинович ; Тверской гос. техн. ун-т. - Тверь : ТвГТУ, 2006. - 20 с.
43. Славянский, А.А. Проектирование предприятий отрасли : учебник для вузов по спец. "Технология сахаристых продуктов" / А.А. Славянский. - М. : Форум, 2009. - 318 с.
44. Срок годности пищевых продуктов : расчет и испытание / под ред. Р. Стеле. - СПб. : Профессия, 2006. - 480 с.
45. Сульман, А.М. Методы контроля качества пищевой продукции : практикум по направлению подготовки 27.03.01 Стандартизация и метрология, 3 курс (очная и заочная формы обучения) и 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 3 курс (очная и заочная формы обучения), дисциплина «Методы контроля качества пищевой продукции». Часть 1 / А.М. Сульман, О.В. Гребенникова; Тверской государственный технический университет, Кафедра "Биотехнология, химия и стандартизация". - Тверь : ТвГТУ, 2023. - 32 с.
46. Сульман, А.М. Методы контроля качества пищевой продукции : практикум по направлению подготовки 27.03.01 Стандартизация и метрология, 3 курс (очная и заочная формы обучения) и 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 3 курс (очная и заочная формы обучения), дисциплина «Методы контроля качества пищевой продукции». Часть 2 / А.М. Сульман, О.В. Гребенникова; Тверской государственный технический университет, Кафедра "Биотехнология, химия и стандартизация". - Тверь : ТвГТУ, 2023. - 32 с.
47. Термины и определения в области однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, торговли и общественного питания : справочник для бакалавров, магистров и аспирантов вузов по напр.: «Товароведение», Торговое дело», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / О.А. Рязанова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2017. - 284 с.
48. Технологии пищевых производств : учебник для вузов по спец. "Машины и аппараты пищевых пр-в" и "Пищевая инженерия пищевых предприятий", напр. подготовки дипломир. специалистов "Пищевая инженерия" : в составе учебно-методического комплекса / А.Н. Нечаев [и др.]; под общ. ред. А.П. Нечаева. - Москва : КолосС, 2005. - 767 с.
49. Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учебник для вузов по специальности 080401 "Товароведение и экспертиза товаров" / В.В. Шевченко [и др.]. - 2-е изд. ; доп. и перераб. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 750 с.
Адрес проведения: Пр-т Ленина, 25, ауд. 102
Телефон для справок: 8(4822)78-33-45 доб. 1
Контактное лицо (автор выставки): Воробьёва И.В.